16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Архангельск и Астрахань похожи не только по звучанию

Их часто путают. И неслучайно.

12 февраля 2018 года

Архангельск и Астрахань похожи не только по звучанию

Эти города на А часто путают. Я хотела побывать в Астрахани и вот представился случай. Попробовала сравнить. Посмотрите, правда похожи?

Архангельск и Астрахань стоят на берегах больших рек - Северной Двины и Волги. И, безусловно, жители гордятся ими. Набережная там и там - место для прогулок, пробежек и свиданий. Правда, в Астрахани набережная выглядит более ухоженно и красиво, в Архангельске еще предстоит много работы. Красная Пристань в скором времени будет передана муниципальному образованию "Город Архангельск", и, как надеются в мэрии, работы по благоустройству пойдут быстрее. А идеи по оформлению набережной уже есть.


На дебаркадерах - плавучих пристанях - устроены кафе и рестораны. Кто-то считает, что они украшают набережную, кто-то категорически против. В Архангельске по этому вопросу высказались архитекторы.

И тот и другой город стоят в устье реки, поэтому тут много воды - реки и речушки, острова, Левый и Правый берег.
Соответственно, мосты и пробки. Пробки не повсеместные, а в узких местах, которые, чаще всего, не были учтены при строительстве новых районов или крупных торговых центров. Или - совсем банально - плохо настроенными светофорами.

Там и там нет муниципального общественного транспорта, а частники перевозят народ в небольших автобусах (в Архангельске большей частью в пазиках, в Астрахани - в газелях). Такси стоят одинаково - 100 рублей по городу.

И тот и другой город - фактически тупик. Конечно, из Астрахани можно уехать южнее - в Чечню, Ставрополь, но это как из Архангельска - в Киров, например. Все же основная часть России у Астрахани позади, впереди лишь Каспийское море. У Архангельска - своё Белое.

Наличие рек и моря определили характер промыслов и промышленности этих регионов - рыболовство, судоходство и судостроение. Это большое наше совпадение. Правда и те, и другие жители скажут: да где та рыба? ничего нет! Однако, рыбалка (как промысел, а не промышленная отрасль) здесь оправдана. И это знают все, кто едут в наши города на А за рыбой, красотой мест и удовольствием от уединенности.
Да, где-то недалеко добывается нефть, но жителям наших городов от этого немного пользы.

Очень похожи наши аэропорты, наверняка, и количество рейсов примерно одинаковое. Правда, в Астрахань из Москвы летел самолёт побольше. Зато из Архангельска несколько прямых рейсов в Санкт-Петербург, из Астрахани почему-то нет.
Почти одинаково до Москвы - от Архангельска 1220 км, от Астрахани на сотню км больше. У этих городов примерно одинаковый возраст - уже за 400.

У нас и проблемы общие: есть плохие дороги, ветхое жильё, закрываются промышленные предприятия.

Но в Астрахани заметно больше гостиниц, есть большие сетевые международные отели. И - может, так совпало, может, так и есть - там проходит много мероприятий. Одновременно с нами туда и обратно летел деловой люд: в Астрахани в эти дни проходили, кроме крупного (больше 500 человек) женского форума, прикаспийский деловой форум, соревнования по бодибилдингу и чемпионат по плаванию.

Прочитала, что в Астрахани проживают почти 100 национальностей. И эта многонациональность заметна - русские, татары, азербайджанцы, казахи... Как сказал таксист, живут все мирно.
Главное наше отличие, безусловно, климат. Мы можем пережить минус 40 так же легко, как они плюс 50. Мне кажется, суровые климатические условия делают жителей Архангельска и Астрахани похожими - выносливыми и готовыми помочь.

Но - удивительно! - у нас похожи люди. Всем известно, насколько отличаются южане от северян - другой темперамент, характер, отношение к жизни. Что-то нам больше нравится, что-то нет. Но в Астрахани, общаясь с женщинами (была там на Форуме женского предпринимательства), я вообще не заметила разницы. Там увидела южанок, созвучных Северу, таких же величественных, уравновешенных, спокойных, говорящих по делу, уверенных в себе. Безусловно, красивых и добрых.

Теперь знаю, если кто-то снова будет путать наши города, это не случайно - мы очень далеки друг от друга, но кроме 5 общих букв в названии, у нас есть какая-то общая душа.


↑ Сейчас
Архангельск и Астрахань похожи не только по звучанию
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Архангельск: за что мы его любим

Потолковать о доске, треске и тоске, безусловно, всегда приятно, но сегодня мы, архангельская редакция «Выбирай», поступим ровно наоборот – расскажем о том, за что мы любим Архангельск. Но доска и треска тоже будут! Куда же без них?

19 января
Где в барах и ресторанах Архангельска смотреть Чемпионат мира по футболу-2018

Перед вами обзор заведений Архангельска, где можно будет с комфортом посмотреть прямые трансляции по футболу в дни Чемпионата мира. В это время практически в каждом заведении Архангельска будут транслироваться матчи, где эмоции и дискуссии будут обеспечены. Охладить пыл и подкрепиться поможет меню, ведь наши спортбары и не только, подготовили специальные напитки, расширили ассортимент закусок и и придумали акции. Приходите смотреть прямые трансляции матчей Чемпионата мира по футболу в архангельские спортбары и заряжайтесь драйвом и адреналином!

14 июня
Где собрать базовый гардероб: шесть магазинов с качественными и нескучными вещами

Когда сезон легких платьев, купальников и микроодежды позади, приходит эра кэжуально-офисной простоты. Влезать на 9 месяцев в «белый верх-черный низ» — не панацея. Провести затяжной рабочий сезон можно в стильной нескучной базовой одежде. Тем более, грамотно продуманные образы стимулируют работать качественнее и активнее — того гляди, получите повышение.

4 сентября
«Ампир V», «Богемская рапсодия» и «Веном»: 12 самых ожидаемых фильмов осени

Блейк Лайвли в триллере а-ля «Исчезнувшая», долгожданный «Веном» — ответ Sony «Диснею», мюзикл с Леди Гагой, Рами Малек в роли Фредди Меркьюри, Оксимирон в экранизации Пелевина и другие —ловите сезонный список фильмов с пометкой must see.

30 августа
Парк Галицкого, «Гранд Макет Россия» и еще пять крутых урбанистических объектов

Верите или нет, но и в российских городах есть локации, от красоты и продуманности которых захватывает дух. Рассказываем про Парк Галицкого — один из крутейших частных парков Европы, приморский океанариум во Владивостоке, «Гранд Макет Россия» — вся Россия в миниатюре и другие классные урбанистические объекты.

11 сентября