18+
Найти
Например, картинг

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, платный пляж
Все отзывы о компаниях Архангельска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Архангельск и Астрахань похожи не только по звучанию

Их часто путают. И неслучайно.

12 февраля 2018 года

Архангельск и Астрахань похожи не только по звучанию

Эти города на А часто путают. Я хотела побывать в Астрахани и вот представился случай. Попробовала сравнить. Посмотрите, правда похожи?

Архангельск и Астрахань стоят на берегах больших рек - Северной Двины и Волги. И, безусловно, жители гордятся ими. Набережная там и там - место для прогулок, пробежек и свиданий. Правда, в Астрахани набережная выглядит более ухоженно и красиво, в Архангельске еще предстоит много работы. Красная Пристань в скором времени будет передана муниципальному образованию "Город Архангельск", и, как надеются в мэрии, работы по благоустройству пойдут быстрее. А идеи по оформлению набережной уже есть.


На дебаркадерах - плавучих пристанях - устроены кафе и рестораны. Кто-то считает, что они украшают набережную, кто-то категорически против. В Архангельске по этому вопросу высказались архитекторы.

И тот и другой город стоят в устье реки, поэтому тут много воды - реки и речушки, острова, Левый и Правый берег.
Соответственно, мосты и пробки. Пробки не повсеместные, а в узких местах, которые, чаще всего, не были учтены при строительстве новых районов или крупных торговых центров. Или - совсем банально - плохо настроенными светофорами.

Там и там нет муниципального общественного транспорта, а частники перевозят народ в небольших автобусах (в Архангельске большей частью в пазиках, в Астрахани - в газелях). Такси стоят одинаково - 100 рублей по городу.

И тот и другой город - фактически тупик. Конечно, из Астрахани можно уехать южнее - в Чечню, Ставрополь, но это как из Архангельска - в Киров, например. Все же основная часть России у Астрахани позади, впереди лишь Каспийское море. У Архангельска - своё Белое.

Наличие рек и моря определили характер промыслов и промышленности этих регионов - рыболовство, судоходство и судостроение. Это большое наше совпадение. Правда и те, и другие жители скажут: да где та рыба? ничего нет! Однако, рыбалка (как промысел, а не промышленная отрасль) здесь оправдана. И это знают все, кто едут в наши города на А за рыбой, красотой мест и удовольствием от уединенности.
Да, где-то недалеко добывается нефть, но жителям наших городов от этого немного пользы.

Очень похожи наши аэропорты, наверняка, и количество рейсов примерно одинаковое. Правда, в Астрахань из Москвы летел самолёт побольше. Зато из Архангельска несколько прямых рейсов в Санкт-Петербург, из Астрахани почему-то нет.
Почти одинаково до Москвы - от Архангельска 1220 км, от Астрахани на сотню км больше. У этих городов примерно одинаковый возраст - уже за 400.

У нас и проблемы общие: есть плохие дороги, ветхое жильё, закрываются промышленные предприятия.

Но в Астрахани заметно больше гостиниц, есть большие сетевые международные отели. И - может, так совпало, может, так и есть - там проходит много мероприятий. Одновременно с нами туда и обратно летел деловой люд: в Астрахани в эти дни проходили, кроме крупного (больше 500 человек) женского форума, прикаспийский деловой форум, соревнования по бодибилдингу и чемпионат по плаванию.

Прочитала, что в Астрахани проживают почти 100 национальностей. И эта многонациональность заметна - русские, татары, азербайджанцы, казахи... Как сказал таксист, живут все мирно.
Главное наше отличие, безусловно, климат. Мы можем пережить минус 40 так же легко, как они плюс 50. Мне кажется, суровые климатические условия делают жителей Архангельска и Астрахани похожими - выносливыми и готовыми помочь.

Но - удивительно! - у нас похожи люди. Всем известно, насколько отличаются южане от северян - другой темперамент, характер, отношение к жизни. Что-то нам больше нравится, что-то нет. Но в Астрахани, общаясь с женщинами (была там на Форуме женского предпринимательства), я вообще не заметила разницы. Там увидела южанок, созвучных Северу, таких же величественных, уравновешенных, спокойных, говорящих по делу, уверенных в себе. Безусловно, красивых и добрых.

Теперь знаю, если кто-то снова будет путать наши города, это не случайно - мы очень далеки друг от друга, но кроме 5 общих букв в названии, у нас есть какая-то общая душа.


↑ Сейчас
Архангельск и Астрахань похожи не только по звучанию
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Архангельск: за что мы его любим

Потолковать о доске, треске и тоске, безусловно, всегда приятно, но сегодня мы, архангельская редакция «Выбирай», поступим ровно наоборот – расскажем о том, за что мы любим Архангельск. Но доска и треска тоже будут! Куда же без них?

19 января
5 поморских брендов из Архангельска

15 марта
Топ-5: Базы отдыха в Архангельске и Архангельской области

Подготовили для вас «пятерку» самых прокаченных баз, где стоит отдохнуть, даже если вы архангелогородец. Настолько восхитительные пространства, что дают ощущение стопроцентного релакса, несмотря на то, что до административного центра рукой подать. Словом, эти турбазы разрушают представление, что отдых может быть только в дали от «дома».

17 апреля
6 мест, где йогой в Архангельске заниматься полезно

Йога-йога-йога… Сегодня почти на каждом перекрестке предлагают заняться этой восточной дисциплиной. Йога - одна из популярных дисциплин в формате «фитнеса, оздоровления, похудения, самосовершенствования и расслабления». Где же в Архангельске действительно полезная йога? Вот мнение эксперта "Выбирай".

9 апреля
9 мечт про благоустройство в Архангельске

Пишу как обычный горожанин, непосвященный ни в планы развития Архангельска (к сожалению!), ни в размеры финансирования программы благоустройства. Поэтому, как человек, свободный от предрассудков, бюджета и генплана, могу себе позволить помечтать, о чем душа пожелает.

10 марта
Где в Архангельске оказать благотворительную помощь

Кому помочь? Что я могу сделать? Когда возникает в голове вопрос, находится и решение. В Архангельске есть те, для кого благотворительность - часть жизни. О таких наш материал.

1 февраля