18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, летний ресторан
Все отзывы о компаниях Архангельска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Архангельск: за что мы его любим

9 уважительных причин любви к городу

19 января 2018 года

Архангельск: за что мы его любим

Потолковать о доске, треске и тоске, безусловно, всегда приятно, но сегодня мы, архангельская редакция «Выбирай», поступим ровно наоборот – расскажем о том, за что мы любим Архангельск. Но доска и треска тоже будут! Куда же без них?

Причина первая. Снег

Зимой в Архангельске бывает снег. Всегда. Если не в декабре, то к Новому году точно выпадет. Иногда бывает много, очень много снега. В общем, то, что в Нью-Йорке в этом году вызвало панику и ужас, с нами случается ежегодно.

Снег скрывает грязь и дорожные проблемы, бережет нашу обувь и силы домохозяек. Ну да, ведь зимой полы не нужно мыть от песка по пять раз в день – это вам каждая северянка скажет.

Причина вторая. Белые ночи

Тут Санкт-Петербург даже рядом не стоял. Да, в Мурманске светлее, но у них там другое явление – полярный день. А белые ночи – самые белые – у нас в Архангельске. Когда совсем не хочется спать, а хочется гулять, мечтать, слушать красивую музыку.

Те, у кого окна выходят на северную сторону, точно знают, что солнце им в окна бывает только в период белых ночей. Нас это радует – мы любим свет! Хотя спим, занавешивая окна специальными шторами.

Причина третья. Простор над Двиной

Да простят нас жители других городов, но все эти Кокшаги и Куры шириной с наш Юрас – это и не реки вовсе, а так, речушки. Ну а нам, архангелогородцам, стоит иногда, забыв о лени, приехать в Уйму да поглядеть на красавицу Двину, на ее ширь и простор… Да, не нашелся еще в наших краях Гоголь, способный описать мощь Северной Двины.

Кстати, о Гоголе. Вон, видите? По реке идет колесный пароход. «Гоголь» называется! Единственный работающий колесный пароход в России, между прочим.

Причина четвертая. Здесь вкусно!

Причем вкусно не только в дорогих ресторанах, но и в самых обычных кафе и столовых. Многие наши знакомые и друзья, приезжающие в Архангельск, говорят об этом.

А какая у нас рыба! Ах! Честно говоря, в центральной России в рыбные отделы мы даже не заглядываем, потому что смотреть там не на что. Речная рыба – разве ж это рыба! Одни кости. А вот морская… Трещочка, ммм… Не нравится в магазине? Можно купить на рынке у рыбартели – утром ловили! Что еще? Печень трески в баночках. Мармелад из настоящего агар-агара. А про козули будет отдельно.

Причина пятая. Козули

Это не только вкусно. Это еще и самая настоящая наша северная традиция. Козули пекут домохозяйки и хлебозаводы. Козули едят сами и дарят на Новый год. Козули посылают друзьям в другие города и страны. Настоящая северная диковинка из Архангельска, пахнущая пережженным сахаром, корицей и гвоздикой.

Причина шестая. Люди

Говорят, что когда рассказывают о хороших людях в таком-то месте, то больше не знают, что похвалить. А мы считаем, что люди в Архангельске не просто хорошие. Они особенные! Особенно открытые и добрые. Велосипеды и санки, например, здесь все еще хранят в подъезде, сумки при входе в магазин кладут не в шкаф, а оставляют на упаковочном столе. Дети тут гуляют сами по себе с самого малышового возраста, а бабушкам помогают донести покупки или просто дойти до дома по скользкой дороге.

И еще у нас есть в запасе история о том, что на одном из месторождений близ Архангельска люди закрывают двери балконов не на ключ, а просто прикрывают. Кто-то придет, заглянет. Если хозяина нет на месте, останется ждать его на крылечке, не заходя вовнутрь.

Причина седьмая. Начало всех начал

Зная историю своего края, невозможно его не любить. Потому что если гордишься, то любишь. В истории Архангельска берут начало многие явления истории России. Здесь вам и первый морской флот, и ворота в Арктику, и Северный морской путь, и радио, и телевидение. В конце концов, у нас был Ломоносов и не было крепостного права. Это ли не повод для гордости?

Причина восьмая. Наше северное лето

Да, лето у нас бывает не каждый год. Но зато это зеленое лето с мая по сентябрь! Вы видели южные города с их выгоревшей уже к июню зеленью и пыльными бурями? Север сохраняет весеннюю свежесть до самой осени. Не знаю, как вам, а нам это очень нравится. Как и цветущий в непривычно теплом октябре шиповник.

Причина девятая. Северна говОря

Помните? «Во Архангельском городу это было. В таку дальну пору, что не только моей памяти не хватит помнить, а и бабке с прабабками не припомнить году-времени. Мы только со слов на слова кладем да так и несем: которо растрясется, которо до записи дойдет». Это, конечно, Степан Писахов с его неподражаемым северным говором. И до сих пор даже не в глубинке и не от старушек, а в кафе на трассе М8 молодая женщина вам предложит попить «цяйку» с шанежкой. Так что это только кажется, что национальная культура под натиском глобализации исчезает, пропадают говоры и наречия, традиции и уклад, характеры и типажи. Все это живо! Надо просто все это очень любить.


↑ Сейчас
Архангельск: за что мы его любим

Комментарии к статье

Какой вкусный рассказ! Хочу в Архангельск! Хочу зелень все лето!
Алекс
Алекс, приезжайте! И всё увидите сами
Дарья Флерова
Как красиво написано, эээх)
Редакция «Выбирай.ру»Редакция «Выбирай.ру»
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Топ-5: Базы отдыха в Архангельске и Архангельской области

Подготовили для вас «пятерку» самых прокаченных баз, где стоит отдохнуть, даже если вы архангелогородец. Настолько восхитительные пространства, что дают ощущение стопроцентного релакса, несмотря на то, что до административного центра рукой подать. Словом, эти турбазы разрушают представление, что отдых может быть только в дали от «дома».

17 апреля
6 мест, где йогой в Архангельске заниматься полезно

Йога-йога-йога… Сегодня почти на каждом перекрестке предлагают заняться этой восточной дисциплиной. Йога - одна из популярных дисциплин в формате «фитнеса, оздоровления, похудения, самосовершенствования и расслабления». Где же в Архангельске действительно полезная йога? Вот мнение эксперта "Выбирай".

9 апреля
5 поморских брендов из Архангельска

15 марта
Финляндия, Бутан и еще 5 мест мира, где будто в сказку попал

Со всех уголков мира мы собрали места, в которые попадаешь, как в сказку — там можно увидеть а-ля диснеевские дворцы и замки, монастыри и долины.

17 мая
Канны-2018: лидеры, прогнозы, must see

В этом году Каннский кинофестиваль особенно любопытен — два отечественных фильма в конкурсе («Лето» и «Айка»), возвращение Ларса Фон Триера и Терри Гиллиама, Андрей Звягинцев в составе жюри, а также много крутых независимых картин. Самые интересные из них и прогноз шансов на победу — в нашем обзоре фестиваля от Антона Павлова.

15 мая
«Рассказ служанки», «Мир Дикого Запада», «Легион» и еще четыре самых ожидаемых продолжения сериалов

Новый сезон экранизации романа Маргарет Этвуд, бунт живых кукол и продолжение лучшего сериала в субжанре космической фантастики.

11 мая