18+
Найти
Например, маникюр

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, обувь
Все отзывы о компаниях Архангельска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Куда перенесут «Паратовъ», «Пеликан» и другие дебаркадеры в Архангельске?

В столице Поморья вновь началось обсуждение реконструкции Красной Пристани

10 февраля 2018 года

Куда перенесут «Паратовъ», «Пеликан» и другие дебаркадеры в Архангельске?

В мэрии Архангельска прошла встреча архитекторов, художников и чиновников по вопросу нового облика Набережной и Красной Пристани. Идеи, высказанные общественниками и профессионалами, будут учтены специалистами департамента градостроительства при проектировании Красной Пристани. Все участники были едины в одном: Набережная - излюбленное место для прогулок горожан - должна стать еще более удобной для всех категорий: активной спортивной молодежи, семей с детьми, пожилых людей. А Красная Пристань должна стать пристанью в прямом смысле слова. Но действовать нужно последовательно и с должным уважением к истории.

Причал с таможенной зоной

Пусть не так часто, но в Архангельск приходят красивые круизные лайнеры и парусники. Все помнят, как украсил берег Северной Двины в 2015 году пришедший на День города барк «Крузенштерн». Чтобы круизные суда могли приставать и выпускать пассажиров прямо в центре города, архитектором Геннадием Ляшенко было предложено поставить таможенный пост на главном длинном (102-103) причале. Архитектор Дмитрий Яскорский поддержал эту идею, заметив, что только 102 и 103 причалы являются таковыми с инженерной точки зрения. Однако работать как причал с таможенной зоной они должны в исключительных случаях - когда в Архангельск приходят красивые корабли.

Дебаркадеры не украшение

Большинство из нас привыкли к дебаркадерам на Набережной: «Паратовъ», «Пеликан», «Аквамарин». Для кого-то они чуть ли не единственное украшение берега, кого-то раздражает их присутствие. На встрече звучали предложения от «убрать их совсем» до «сделать из них плавучий остров». Практически все присутствующие согласились с тем, что дебаркадер «Аквамарин» не украшает набережную, он перекрывает вид на памятник Петру I и его надо перенести. Дмитрий Яскорский отметил, что «Паратовъ» в архитектурной точки зрения ничего не перекрывает, неплохо вписался в облик Красной Пристани и, если городу есть польза от его аренды, то пусть остается. Архитектор Геннадий Калиненков высказался против всех этих плавучих сооружений, сказав, что они могут быть только временными.

Лестница к Петру

Наш памятник Петру I известен каждому россиянину по 500-рублевой купюре, и гости города непременно хотят попасть к нему сфотографироваться.Несколько лет назад вокруг Петра были густые заросли, мусор и обиталище бомжей. Активные горожане во главе с центром «Футурист» не просто расчистили подступы к памятнику - благодаря им появился новый сквер - Петровский. Дмитрий Яскорский на встрече сказал, что этот сквер нуждается в дальнейшем благоустройстве и, в частности, предложил сделать лестницу от памятника Петра I на нижний ярус Набережной. «С должным пиитетом нужно сделать, - отметил Дмитрий Станиславович, - в этом месте могут быть археологические находки. Но лестница должна быть красивая, из гранита».

Амфитеатр на склоне

Нет у нас в городе другого более притягательного места для творческих горожан. Красная Пристань может стать удобной уличной концертной площадкой города. Так Геннадий Ляшенко предложил оборудовать склоны набережной под ряды, либо встроить концертную арену прямо в склон. Примеры такие в стране и мире есть. Архитектор Геннадий Калиненков продолжил эту тему, предложив устроить театр-“ракушку” для проведения концертов.

Шхуна «Запад» - что вместо нее?

Сожаление, что мы утратили шхуну «Запад», являющуюся украшением Красной Пристани, многие десятилетия, звучало на встрече, но идею возродить или установить копию никто из присутствовавших не поддержал. Подобие будет лишь декорацией, а делать что-то новое - дорого и долго. Возможно, на этом месте лучше сделать продолжение экспозиции Северного Морского музея?

Причалы для яхт и катеров

Архангельск - прибрежный город, а украшением таковых могут быть пришвартованные яхты. Сегодня в центре города для них нет стоянки. Геннадий Александрович Ляшенко отметил, что при проектировании набережной еще в советские годы были запланированы причалы для маломерных судов, но при строительстве их убрали. «Сегодня причалы - неприступная крепость, - сказал Ляшенко. - Население не может подойти к воде или подняться с катера на берег. Река - хоть и главная магистраль - отрезана от города». Можно и нужно вернуть причалы, чтобы владельцы яхт и катеров могли швартоваться прямо в центре города, высаживать пассажиров или оставлять судно на стоянку.
Решение было предложено: сделать причалы в легких плавучих конструкциях - пантоны с дощатым настилом, спускаемые только в период навигации. Это бюджетно и реализуемо. Тогда жители и гости города, имеющие плавсредства, могут использовать реку как удобную магистраль с остановками и стоянками.

Беседки и фонтанчики

Конечно, прогулочная зона не может быть без удобных мест для отдыха. Тут все должно быть красиво. Сделать озеленение, установить беседки и фонтанчики в духе начала XX века предложил архитектор Яскорский. Это будет уместно и красиво. Прозвучала идея: проводить конкурс малых архитектурных форм - беседок, скамеек и прочее, устанавливать их на Набережной, а по окончании сезона перевозить во дворы, школы, другие общественные зоны. Так творческие люди получат возможность проявить себя, а город будет получать необычные, авторские, новые архитектурные объекты.

Памятники

На встрече были высказаны и несколько предложений по установке памятников в зоне Красной Пристани. Архитектор Яскорский высказался за памятник лоцманской службе около 98 причала, архитектор Ляшенко предложил рассмотреть идею памятника всем экспедициям в Арктику, уходившим из Архангельска, архитектор Калиненков предложил в верхней парковой зоне у Петра I сделать аллею героев, которых в нашем славном городе было немало и их память нужно увековечить, а художник Сагадеев - поставить по всей набережной скульптуры разных авторов из городов-побратимов Архангельска.

Подводя итог встречи, главный архитектор города Александра Юницына сказала, что предложенные идеи во многом совпадают с тем проектом, который уже когда-то был предложен городом на обсуждение горожанам. Вероятно, тогда предложения не были услышаны, надеемся, что сегодняшнее совместное обсуждение даст результаты. Тем более, что деньги на благоустройство наконец появились.


↑ Сейчас
Куда перенесут «Паратовъ», «Пеликан» и другие дебаркадеры в Архангельске?
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Архангельск: за что мы его любим

Потолковать о доске, треске и тоске, безусловно, всегда приятно, но сегодня мы, архангельская редакция «Выбирай», поступим ровно наоборот – расскажем о том, за что мы любим Архангельск. Но доска и треска тоже будут! Куда же без них?

19 января
5 поморских брендов из Архангельска

15 марта
Топ-5: Базы отдыха в Архангельске и Архангельской области

Подготовили для вас «пятерку» самых прокаченных баз, где стоит отдохнуть, даже если вы архангелогородец. Настолько восхитительные пространства, что дают ощущение стопроцентного релакса, несмотря на то, что до административного центра рукой подать. Словом, эти турбазы разрушают представление, что отдых может быть только в дали от «дома».

17 апреля
6 мест, где йогой в Архангельске заниматься полезно

Йога-йога-йога… Сегодня почти на каждом перекрестке предлагают заняться этой восточной дисциплиной. Йога - одна из популярных дисциплин в формате «фитнеса, оздоровления, похудения, самосовершенствования и расслабления». Где же в Архангельске действительно полезная йога? Вот мнение эксперта "Выбирай".

9 апреля
9 мечт про благоустройство в Архангельске

Пишу как обычный горожанин, непосвященный ни в планы развития Архангельска (к сожалению!), ни в размеры финансирования программы благоустройства. Поэтому, как человек, свободный от предрассудков, бюджета и генплана, могу себе позволить помечтать, о чем душа пожелает.

10 марта
Где в Архангельске оказать благотворительную помощь

Кому помочь? Что я могу сделать? Когда возникает в голове вопрос, находится и решение. В Архангельске есть те, для кого благотворительность - часть жизни. О таких наш материал.

1 февраля