16+
Найти
Например, йога
Выбирай узнал, что…
Все новости

9 мечт про благоустройство в Архангельске

Архангельску не хватает гармонии и чистоты. Свое видение благоустройства города написал житель Архангельска Александр Гаврилов. Вы можете дополнить или написать свое.

10 марта 2018 года

9 мечт про благоустройство в Архангельске

Люблю Архангельск я... Даже таким, какой он есть люблю. Но это не мешает мне видеть его недостатки.
Порой возникает желание спокойно и в удовольствие прогуляться по ухоженному парку, укрыться в беседке на набережной, пройтись по чистым и удобным дорожкам, не будучи забрызганным проезжающими машинами… Хочется, чтобы ощущение комфорта не покидало и за пределами твоего уютного дома. Но с этим как раз и не все просто.
Как-то, не так уж мало лет назад, я помечтал вслух об «архангельском Арбате», и через несколько лет Чумбаровка стала прекрасным местом для прогулок жителей и гостей города. На днях с Ириной Карелиной помечтали о благоустройстве проспекта Ломоносова, и вот уже для участка проспекта рассматривается конкурсный проект по программе благоустройства общественных территорий.

Это хорошо, когда у людей незнакомых мысли сходятся - значит, назрело! А когда еще и государство средства на это выделяет, то сам Бог велел! (Простите за двусмысленность в предвыборный период).
Пишу как обычный горожанин, непосвященный ни в планы развития Архангельска (к сожалению!), ни в размеры финансирования программы благоустройства. Поэтому, как человек, свободный от предрассудков, бюджета и генплана, могу себе позволить помечтать, о чем душа пожелает. Итак, у меня есть мечта…

Мечта №1

В настоящее время действуют две программы: «Лучшее проектное предложение по разработке концепции благоустройства дворовых территорий» и «Лучшее проектное предложение по разработке концепции благоустройства общественных территорий».
Исходя из опубликованных и рассматриваемых предложений на сайте правительства Архангельской области, речь все-таки идет именно о конкретных территориях, а не об общей концепции благоустройства - своего рода генеральном плане благоустройства и создания комфортной среды города.
Вот это и есть моя мечта №1 - чтобы, несмотря на финансирование отдельных проектов по годам, был бы разработан цельный план благоустройства города, который содержал бы в себе концепцию создания комфортной среды проживания, перечень общественных территорий, подлежащих поэтапному благоустройству, раскрывал бы общие требования к проектам, включая объединяющие элементы общегородского пространства.
Это позволит более детально продумать перспективы развития города, и даст время для разработки конкретных проектов отдельных участков этого плана.
Можно, конечно, склеивать нечто из раздельных самостоятельных кусочков обширных территорий и “пусть что-нибудь срастется”, но есть и другой вариант - увидеть и спланировать самобытный облик города в едином ПРОСТРАНСТВЕ комфорта.

Мечта №2

Исходя из пункта №1, мечтаю, чтобы благоустройство не ограничилось созданием «красивостей», а, чтобы речь шла именно о комфортной среде города, которой нужно немало простых, но таких необходимых элементов.
Чисто, светло, безопасно, информативно и даже по возможности интересно - необходимые требования. Нередко тема «дорого-богато» проигрывает подходу «чисто, продумано и ухожено» - в этом смысле, надеюсь, уже сейчас ответственные лица озаботились вопросом: а на какие средства потом содержать сваливающееся от правительства страны счастье?

Нельзя забывать, что детские игровые площадки разнятся по возрастам, то есть то, что подходит дошколятам - не годится старшим детям, которые тоже отличаются по возрасту.
Общественные туалеты, оборудованные остановки для транспорта, пандусы для маломобильных граждан и мамочек с колясками, широкие «лежачие полицейские» в одном уровне с прогулочными дорожками через второстепенные улицы, навесы и беседки для прогулок в пасмурную погоду, мусорные контейнеры...
Особое место должно уделяться автомобильным парковочным местам - их должному количеству и удобному расположению. Стихийная парковка не только создает беспорядок, но и разрушает элементы благоустройства. На некоторых территориях организация парковочных мест может являться наиважнейшим аспектом комфортной среды.
Стенды с кнопкой вызова полиции и/или других экстренных служб, видеонаблюдение в рамках программы «безопасный город» - все это должно предусматриваться вкупе с программой благоустройства, чтобы не тянуть провода поверх и не возводить нелепые столбы после.
Информационные стенды о достопримечательностях, ответственных за содержание территории.

Насчет интересного и информативного оформления территорий можно, например, вспомнить нашумевший «паркет» на улице во время проведения Арктического форума в Архангельске. Мало кто за пределами области знает, что «архангельские мосточки» это своеобразный бренд города. А если вспомнить еще и полноценные мостовые… Почему бы, к слову, эти самые «мосточки» и «мостовые» не встречали гостей города прямо на выходе из железнодорожного вокзала или еще раньше - при подъезде - на Смольном Буяне на участке от пр.Обводный канал и до ул. Тимме?

Кстати, дорожки из тротуарной плитки или камня, а также деревянные мосточки наиболее удобны и экономичны для прокладки над теплотрассами - народная примета…

Реализация программы благоустройства дворовых территорий также должна иметь общую концепцию хотя бы в отношении распределения и разнесения (в целях безопасности самих детей) детских игровых (разновозрастных), спортивных площадок и отдельных зон отдыха - все вместе в каждом дворе «невпихуемо».

Мечта №3

Если говорить о благоустройстве общественных территорий то, думается, их следует разделить на две категории: территории общественных зданий и городские территории.
Первое - это все детские и учебные заведения (детские сады, школы, университеты, школы искусств и др.), а также учреждения культуры, больницы и поликлиники, административные здания. Про воспитательный аспект эстетики городского быта в отношении детей все понятно. Ну, а городские благоустроенные объекты, несомненно, должны демонстрировать, что у «рыбы голова в порядке».
Второе - остальные городские территории, не относящиеся к дворовым.
А мечта в том, чтобы территории общественных зданий обустраивались в первую очередь - особенно детские и больничные учреждения. Поскольку вначале было заявлено о неограниченности списка «мечт» бюджетными рамками - пусть и городские территории тоже обустраиваются своим чередом…

Мечта №4

Город Архангельск. Центр.
Пройдитесь, пробегитесь, прокатитесь и убедитесь - несмотря на массу невоплощенных «нужностей» и «красивостей» город все-таки строили неглупые люди. По крайней мере, столько заложено возможностей для нас, потомков, для обустройства Архангельска, что грех ими не воспользоваться и непременно стоит помянуть добрым словом советских архитекторов и строителей.

Практически все основные магистрали центра города имеют возможности для обустройства парковок, пешеходных зон и скверов. При строительстве города были предусмотрены широкие свободные полосы вдоль пр.Троицкий, пр.Ломоносова, пр.Обводный канал, ул.Тимме, пр.Дзержинского. Что немаловажно, зоны потенциального благоустройства распространяются практически на всю продолжительность названных улиц. Параллели обозначенных на карте улиц сквозным образом удачно соединяются потенциально удобными для благоустройства направлениями: ул.Комсомольская - парк Ломоносова - ул.Гагарина; ул.Логинова; ул.Воскресенская; ул.Выучейского.
Само расположение и компоновка улиц напрашиваются, чтобы стать основой концепции создания комфортной среды, а план благоустройства городских территорий вкупе с обустройством территорий общественных зданий и дворовых территорий объединяет все это в единую городскую среду.
Например, проспект Ломоносова наименее затронут благоустройством, хотя и является самой протяженной центральной магистралью города, таким образом, должен попасть под благоустройство в первую очередь.
Проспект Троицкий наряду с набережной является лицом города и достоин лучшего вида и содержания. «Рябиновая аллея» у стадиона «Динамо» и участок пешеходной зоны около областного Собрания уже обустроены - именно по этой стороне проспекта находится практически сквозная пешеходная зона, осталось привести ее всю в соответствии с современными требованиями комфортной среды…
И так шаг за шагом. Мечтаю об этом. Хотя бы об этом…

Мечта №5

Набережная в Архангельске - это отдельный объект, так как сама по себе является самостоятельной средой и во многом создает атмосферу и ощущение города. К тому же только подходы к реке на всей ее протяженности имеют естественный, природный рельеф, что для нашего «плоского» города немаловажно.
Именно рельефный ландшафт, думается, и стоит в полной мере использовать при создании проекта благоустройства и обновления столь значимой для города зоны. Неплохо было бы мосты на набережной привести в божеский вид - на Логинова и Гайдара, и парк за кинотеатром «Мир».
Не закованные пока еще в бетон и гранит участки берега могут быть обустроены изобретательно и не столь затратно. Так, например, участок набережной от Кузнечевского моста до ул. Суворова, учитывая возможности рельефа, стоило бы обустроить в виде спортивной активной зоны для велобайкеров, скейтеров. Эта же территория в зимнее время стала бы базой для сноубордеров, фристайлеров, лыжной акробатики. Учитывая наличие уличной спортивной площадки около Троицкого храма и летней площадки для скейтеров у школы №1, оборудование береговой территории в интересах активной молодежи стало бы удачным продолжением спортивной темы данной зоны. А напротив, в Соломбале - яхтсмены, виндсерферы и скайсерферы… Мечта!

Мечта №6

Город Архангельск. Соломбала.
Познакомился парень с девушкой на отстроенной набережной Седова. Прошелся уже с подругой по Красных партизан и Советской, по благоустроенной пешеходной зоне до Соломбалки, прокатился на весельной лодочке по речке-каналу уже с невестой и венчались они в новоотстроеном храме. Песня! «А Соло-о-о-о-о-мбала - город невест!»
Если не врут, еще по указу Петра 1 был прорыт канал от реки Соломбалки до Двины, чтоб корабли выводить - не пропадать же добру! Уютненькую набережную смастерить с лодочками и невест в белых платьях катать. А детишек их потом в оазисе на Таймырской развлекать… Мечта!
Кстати, куда девать столько свободного места вокруг гостиницы «Меридиан» и старый стадион - ума не приложу…

Мечта №7

Город Архангельск. «Сульфат», он же «поселок Первых пятилеток»
Обширная территория - целый квартал, включающий ДК, бывший кинотеатр, спортивный комплекс с бассейном и футбольным полем, профилакторий и сквер памяти, имеет еще много свободного места для освоения под парк, спортивные и игровые сооружения. При умелом и грамотном подходе обустроенная территория с таким набором будет привлекать и жителей из центра.

Мечта №8

Город Архангельск. От Смольного буяна до ул. Галушина и ул. Кооперативной.
В продолжение концепции единого городского пространства - пешеходная благоустроенная зона может быть сооружена даже при расширении Ленинградского проспекта. Завершение обустройства парка на участке набережной, ограниченной улицами Галушина и Кооперативной. Улица Галушина «обустроенным образом» соединит спальный район на пр. Московский с этим парком.

А что говорит генплан о свободном и обширном участке около гипермаркета «Макси»? На мой взгляд, прекрасное место для парка.
Также весьма напрашивается благоустройство сквера на территории от ул. Ленина до школы №95 вдоль Ленинградского проспекта.
И давно уже пора заняться территорией по ул. Воронина от ул. Никитова до ул. Папанина - рядом строится Экспо-Центр, а по названному участку даже пройти можно с трудом. Кстати, рядом большой комплекс учебных заведений - территория благоустройства общественных зданий.
Самым загадочным местом на берегу Двины является «недострой» на большой необустроенной территории, в которую упирается ул.Русанова…

Мечта №9

Приятно будет гулять по чистым дорожкам, сидеть на дизайнерских скамейках, но… стоит поднять глаза, и вид серых пятиэтажек советской еще постройки царапает душу.
В Калининграде некоторые пятиэтажки надстраивали мансардой и облицовывали в стиле средневековой европейской архитектуры, таким образом включая их визуально в единое пространство старого центра города.
А чем не идея оформить облицовкой «серые пятиэтажки» в яркие цвета по стилям в соответствии с обустройством пеших прогулочных зон. Достаточно и плоской облицовки с абстрактным цветным «принтом», символики города, архитектуры «европейского стиля», а-ля «русский терем», в том числе и с использованием родной северной тематики. Примеры на фото. Впрочем, архитектурный облик Архангельска - тема для отдельной статьи.

Как известно - мечтать не вредно! Но если об одном и том же мечтают многие - это может быть и полезно, и результативно.


↑ Сейчас
9 мечт про благоустройство в Архангельске
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Архангельск: за что мы его любим

Потолковать о доске, треске и тоске, безусловно, всегда приятно, но сегодня мы, архангельская редакция «Выбирай», поступим ровно наоборот – расскажем о том, за что мы любим Архангельск. Но доска и треска тоже будут! Куда же без них?

19 января
Где в барах и ресторанах Архангельска смотреть Чемпионат мира по футболу-2018

Перед вами обзор заведений Архангельска, где можно будет с комфортом посмотреть прямые трансляции по футболу в дни Чемпионата мира. В это время практически в каждом заведении Архангельска будут транслироваться матчи, где эмоции и дискуссии будут обеспечены. Охладить пыл и подкрепиться поможет меню, ведь наши спортбары и не только, подготовили специальные напитки, расширили ассортимент закусок и и придумали акции. Приходите смотреть прямые трансляции матчей Чемпионата мира по футболу в архангельские спортбары и заряжайтесь драйвом и адреналином!

14 июня
Где собрать базовый гардероб: шесть магазинов с качественными и нескучными вещами

Когда сезон легких платьев, купальников и микроодежды позади, приходит эра кэжуально-офисной простоты. Влезать на 9 месяцев в «белый верх-черный низ» — не панацея. Провести затяжной рабочий сезон можно в стильной нескучной базовой одежде. Тем более, грамотно продуманные образы стимулируют работать качественнее и активнее — того гляди, получите повышение.

4 сентября
«Ампир V», «Богемская рапсодия» и «Веном»: 12 самых ожидаемых фильмов осени

Блейк Лайвли в триллере а-ля «Исчезнувшая», долгожданный «Веном» — ответ Sony «Диснею», мюзикл с Леди Гагой, Рами Малек в роли Фредди Меркьюри, Оксимирон в экранизации Пелевина и другие —ловите сезонный список фильмов с пометкой must see.

30 августа
Парк Галицкого, «Гранд Макет Россия» и еще пять крутых урбанистических объектов

Верите или нет, но и в российских городах есть локации, от красоты и продуманности которых захватывает дух. Рассказываем про Парк Галицкого — один из крутейших частных парков Европы, приморский океанариум во Владивостоке, «Гранд Макет Россия» — вся Россия в миниатюре и другие классные урбанистические объекты.

11 сентября