16+
Найти
Например, картинг
Выбирай узнал, что…
Все новости

В Северном морском музее состоялась пресс-конференция, посвященная итогам уникальной экспедиции на снегоходах в Заполярье

23 марта 2018 года

В Северном морском музее состоялась пресс-конференция, посвященная итогам уникальной экспедиции на снегоходах в Заполярье

Пятеро отважных путешественника 21 марта 2018 года завершили 8-дневную автономную экспедицию «На свет маяка» на снегоходах по маршруту г. Мезень — с. Несь — д. Чижа — с. Шойна — мыс Канин нос (маяк) — с. Шойна — с. Несь — г. Мезень — д. Кимжа. Вместо запланированных 770 км пути – прошли 970 км. В составе команды была одна женщина – опытная участница экспедиций Анна Ракицкая, которая установила рекорд России – «Самая длинная снегоходная автономная экспедиция, пройденная женщиной в условиях Заполярья». Основные цели экспедиции: привлечение внимание общественности к особенностям жизни людей в условиях Заполярья, популяризация зимнего технического туризма в России и размещение на маяке памятной таблички в честь пионеров и защитников Русского Севера.

На пресс-конференции, что состоялась вчера в выставочном зале Северного морского музея, приняло участие четверо участников экспедиции «На свет маяка»: пятый – путешественник Денис Соколов из Самары приболел – отморозил щеку на втором дне экспедиционного маршрута. Лютый 30-градусный мороз не щадил в Заполярье никого – даже первопроходцев на снегоходах. Тем не менее, несмотря на то, что экспедиция завершилась 21 марта в деревне Кимжа, к утру следующего дня команда доехала на снегоходах до областного центра – и в 12:00 уже бодро отвечала на интересующие вопросы «что-как-зачем-и-как-оно» представителем СМИ Поморья. Рассказ участников об автономной экспедиции прошел в дружественной и теплой атмосфере с параллельным показом фотографий на большом экране, что называется, наглядное доказательство увлекательного приключения в режиме «здесь и сейчас».

Экспедиция явилась серьезным испытанием для всех участников. Анна Ракицкая, единственная девушка в команде, во время пресс-конференции с юмором призналась: «Пару раз из-за стресса и серьезных физических испытаний поплакала… На самом деле спортом занимаюсь с детства. И борьба со стрессом – стандартное состояние. Поплачешь – эмоции вышли, и все нормально… Но мне было холоднее всех – это факт. С ребят носочки собирала… Вот постираю – отдам». О том, что Анна плакала, команда узнала, к своему удивлению, только на конференции. Зато благодаря слаженному взаимодействую членов группы – экспедиция «На свет маяка» состоялась вполне успешно. Даже на один день раньше удалось завершить маршрут, чем планировали. Сергей Тимофеев, идейный вдохновитель экспедиции, высказался по этому поводу так: «Три-четыре снегохода – оптимальный вариант. Это даже для построения связи между снегоходами – проще. Когда много людей в группе – за всеми не уследить, и в таком случае – всегда кого-то приходится ждать. Или сбавлять ход, чтобы догоняли. В меньшем составе – группа более мобильная, получается… Да и мы все друг друга знаем уже достаточно давно. Не один раз принимали совместное участие в экспедициях».

Подготовка к экспедиции заняла два с половиной месяца. За восемь дней экстремального трека на снегоходах в Заполярье потратили более 1,5 тыс. литров топлива. Снегоходные костюмы и термобелье отечественного производства заботливо спасали команду в экстремальные погодные условия – в мороз, пургу и 2-хметровую видимость… Техника – ведущих мировых брендов – не подвела и проявила себя достойно. Даже в самых экстремальных условиях.
– Вообще рассчитывали проехать 770 км, «намотали» – 970 км. В среднем, в день проходили – 100-180 км. Ночевали – в населенных пунктах. Местный колорит заценили, однозначно! Первая ночь прошла в небольшой семье коми, – делился впечатлениями капитан команды Сергей Тимофеев. – Следующая остановка у нас была в Шойне, где некоторые члены команды увидели северное сияние впервые. На третий день маршрута – прибыли на мыс Канин Нос на маяк, где живут метеорологи, которые жадно соскучились по человеческому общению... Переночевав на маяке и обговорив с метеорологами детали установки памятной таблички, взяли курс вновь на Шойну, где 18-го числа, как граждане России, приняли участие в выборах президента… Одно – другому, как говорится, не мешает… Местные жители, конечно, смотрели на нас, как на идиотов: «Москвичи на снегоходах приехали голосовать! В общем, устроили им высадку «космонавтов»…

В конце пресс-конференции члены команды почти в один голос заявили, что несмотря на то, что они опытные путешественники и совершают по три-четыре экспедиции в год, экспедиция «На свет маяка» произвела на них неизгладимое впечатление: «Мировоззрение поменяло точно». А о дальнейших экспедиционных планах капитан команды открыл «тайну»: «Собираемся продолжать исследовать Русский Север и уже планируем экспедицию на Плато Путорана». Словом, поставленных целей участники экспедиции добились – экспедиция «На свет маяка» состоялась успешно. Ждем новых свершений от команды.



В экспедиции «На свет маяка» приняли участие:


Сергей Тимофеев, капитан команды, неоднократный участник экспедиции, в том числе, на снегоходах по Северному краю (главный механик в снегоходной экспедиции 2016 года «Ледяная кромка России»);
Анна Ракицкая, участник экспедиции «Трофи 2015» (Мурманск-Владивосток), с 2010 по 2014 гг. президент Федерации Москвы по скалолазанию;
Илья Чубинский, участник спортивных соревнований и экспедиций; участник экспедиции «Трофи 2015» (Мурманск-Владивосток);
Леонид Анисимов, участник внедорожных экспедиций на перевал Дятлова, на Алтай и горных пеших походов на пик Комсомола и пик Зои Космодемьянской;
Денис Соколов, участник внедорожных экспедиций на перевал Дятлова, на Алтай, на Кольский п-ов и др..


↑ Сейчас
В Северном морском музее состоялась пресс-конференция, посвященная итогам уникальной экспедиции на снегоходах в Заполярье
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Архангельск: за что мы его любим

Потолковать о доске, треске и тоске, безусловно, всегда приятно, но сегодня мы, архангельская редакция «Выбирай», поступим ровно наоборот – расскажем о том, за что мы любим Архангельск. Но доска и треска тоже будут! Куда же без них?

19 января
Где в барах и ресторанах Архангельска смотреть Чемпионат мира по футболу-2018

Перед вами обзор заведений Архангельска, где можно будет с комфортом посмотреть прямые трансляции по футболу в дни Чемпионата мира. В это время практически в каждом заведении Архангельска будут транслироваться матчи, где эмоции и дискуссии будут обеспечены. Охладить пыл и подкрепиться поможет меню, ведь наши спортбары и не только, подготовили специальные напитки, расширили ассортимент закусок и и придумали акции. Приходите смотреть прямые трансляции матчей Чемпионата мира по футболу в архангельские спортбары и заряжайтесь драйвом и адреналином!

14 июня
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
Семь современных городов, куда хочется немедленно переехать

Города, где нет мусора на улицах (совсем!), а асфальт моют, околонулевая преступность, чистый воздух и буйная зелень, бесплатно раздают гаджеты и солнцезащитный крем, а ещё полностью избавились от комаров и мошек. Пакуем чемоданы!

12 сентября