18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, зоомагазин
Все отзывы о компаниях Архангельска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

В Северном морском музее состоялась пресс-конференция, посвященная итогам уникальной экспедиции на снегоходах в Заполярье

23 марта 2018 года

В Северном морском музее состоялась пресс-конференция, посвященная итогам уникальной экспедиции на снегоходах в Заполярье

Пятеро отважных путешественника 21 марта 2018 года завершили 8-дневную автономную экспедицию «На свет маяка» на снегоходах по маршруту г. Мезень — с. Несь — д. Чижа — с. Шойна — мыс Канин нос (маяк) — с. Шойна — с. Несь — г. Мезень — д. Кимжа. Вместо запланированных 770 км пути – прошли 970 км. В составе команды была одна женщина – опытная участница экспедиций Анна Ракицкая, которая установила рекорд России – «Самая длинная снегоходная автономная экспедиция, пройденная женщиной в условиях Заполярья». Основные цели экспедиции: привлечение внимание общественности к особенностям жизни людей в условиях Заполярья, популяризация зимнего технического туризма в России и размещение на маяке памятной таблички в честь пионеров и защитников Русского Севера.

На пресс-конференции, что состоялась вчера в выставочном зале Северного морского музея, приняло участие четверо участников экспедиции «На свет маяка»: пятый – путешественник Денис Соколов из Самары приболел – отморозил щеку на втором дне экспедиционного маршрута. Лютый 30-градусный мороз не щадил в Заполярье никого – даже первопроходцев на снегоходах. Тем не менее, несмотря на то, что экспедиция завершилась 21 марта в деревне Кимжа, к утру следующего дня команда доехала на снегоходах до областного центра – и в 12:00 уже бодро отвечала на интересующие вопросы «что-как-зачем-и-как-оно» представителем СМИ Поморья. Рассказ участников об автономной экспедиции прошел в дружественной и теплой атмосфере с параллельным показом фотографий на большом экране, что называется, наглядное доказательство увлекательного приключения в режиме «здесь и сейчас».

Экспедиция явилась серьезным испытанием для всех участников. Анна Ракицкая, единственная девушка в команде, во время пресс-конференции с юмором призналась: «Пару раз из-за стресса и серьезных физических испытаний поплакала… На самом деле спортом занимаюсь с детства. И борьба со стрессом – стандартное состояние. Поплачешь – эмоции вышли, и все нормально… Но мне было холоднее всех – это факт. С ребят носочки собирала… Вот постираю – отдам». О том, что Анна плакала, команда узнала, к своему удивлению, только на конференции. Зато благодаря слаженному взаимодействую членов группы – экспедиция «На свет маяка» состоялась вполне успешно. Даже на один день раньше удалось завершить маршрут, чем планировали. Сергей Тимофеев, идейный вдохновитель экспедиции, высказался по этому поводу так: «Три-четыре снегохода – оптимальный вариант. Это даже для построения связи между снегоходами – проще. Когда много людей в группе – за всеми не уследить, и в таком случае – всегда кого-то приходится ждать. Или сбавлять ход, чтобы догоняли. В меньшем составе – группа более мобильная, получается… Да и мы все друг друга знаем уже достаточно давно. Не один раз принимали совместное участие в экспедициях».

Подготовка к экспедиции заняла два с половиной месяца. За восемь дней экстремального трека на снегоходах в Заполярье потратили более 1,5 тыс. литров топлива. Снегоходные костюмы и термобелье отечественного производства заботливо спасали команду в экстремальные погодные условия – в мороз, пургу и 2-хметровую видимость… Техника – ведущих мировых брендов – не подвела и проявила себя достойно. Даже в самых экстремальных условиях.
– Вообще рассчитывали проехать 770 км, «намотали» – 970 км. В среднем, в день проходили – 100-180 км. Ночевали – в населенных пунктах. Местный колорит заценили, однозначно! Первая ночь прошла в небольшой семье коми, – делился впечатлениями капитан команды Сергей Тимофеев. – Следующая остановка у нас была в Шойне, где некоторые члены команды увидели северное сияние впервые. На третий день маршрута – прибыли на мыс Канин Нос на маяк, где живут метеорологи, которые жадно соскучились по человеческому общению... Переночевав на маяке и обговорив с метеорологами детали установки памятной таблички, взяли курс вновь на Шойну, где 18-го числа, как граждане России, приняли участие в выборах президента… Одно – другому, как говорится, не мешает… Местные жители, конечно, смотрели на нас, как на идиотов: «Москвичи на снегоходах приехали голосовать! В общем, устроили им высадку «космонавтов»…

В конце пресс-конференции члены команды почти в один голос заявили, что несмотря на то, что они опытные путешественники и совершают по три-четыре экспедиции в год, экспедиция «На свет маяка» произвела на них неизгладимое впечатление: «Мировоззрение поменяло точно». А о дальнейших экспедиционных планах капитан команды открыл «тайну»: «Собираемся продолжать исследовать Русский Север и уже планируем экспедицию на Плато Путорана». Словом, поставленных целей участники экспедиции добились – экспедиция «На свет маяка» состоялась успешно. Ждем новых свершений от команды.



В экспедиции «На свет маяка» приняли участие:


Сергей Тимофеев, капитан команды, неоднократный участник экспедиции, в том числе, на снегоходах по Северному краю (главный механик в снегоходной экспедиции 2016 года «Ледяная кромка России»);
Анна Ракицкая, участник экспедиции «Трофи 2015» (Мурманск-Владивосток), с 2010 по 2014 гг. президент Федерации Москвы по скалолазанию;
Илья Чубинский, участник спортивных соревнований и экспедиций; участник экспедиции «Трофи 2015» (Мурманск-Владивосток);
Леонид Анисимов, участник внедорожных экспедиций на перевал Дятлова, на Алтай и горных пеших походов на пик Комсомола и пик Зои Космодемьянской;
Денис Соколов, участник внедорожных экспедиций на перевал Дятлова, на Алтай, на Кольский п-ов и др..


↑ Сейчас
В Северном морском музее состоялась пресс-конференция, посвященная итогам уникальной экспедиции на снегоходах в Заполярье
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Топ-5: Базы отдыха в Архангельске и Архангельской области

Подготовили для вас «пятерку» самых прокаченных баз, где стоит отдохнуть, даже если вы архангелогородец. Настолько восхитительные пространства, что дают ощущение стопроцентного релакса, несмотря на то, что до административного центра рукой подать. Словом, эти турбазы разрушают представление, что отдых может быть только в дали от «дома».

17 апреля
6 мест, где йогой в Архангельске заниматься полезно

Йога-йога-йога… Сегодня почти на каждом перекрестке предлагают заняться этой восточной дисциплиной. Йога - одна из популярных дисциплин в формате «фитнеса, оздоровления, похудения, самосовершенствования и расслабления». Где же в Архангельске действительно полезная йога? Вот мнение эксперта "Выбирай".

9 апреля
5 поморских брендов из Архангельска

15 марта
Архангельск: за что мы его любим

Потолковать о доске, треске и тоске, безусловно, всегда приятно, но сегодня мы, архангельская редакция «Выбирай», поступим ровно наоборот – расскажем о том, за что мы любим Архангельск. Но доска и треска тоже будут! Куда же без них?

19 января
Гороскоп на неделю с 21 по 27 мая 2018 года

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

16 мая
Канны-2018: лидеры, прогнозы, must see

В этом году Каннский кинофестиваль особенно любопытен — два отечественных фильма в конкурсе («Лето» и «Айка»), возвращение Ларса Фон Триера и Терри Гиллиама, Андрей Звягинцев в составе жюри, а также много крутых независимых картин. Самые интересные из них и прогноз шансов на победу — в нашем обзоре фестиваля от Антона Павлова.

15 мая