18+
Найти
Например, бассейн

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, картинг
Все отзывы о компаниях Архангельска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Выставка архангельской козули и авторского пряника "Пряничные фантазии"

козуля

Сорок лет назад, в декабре 1976 года, впервые в истории козульного промысла, в Архангельском музее изобразительных искусств была открыта выставка пряников "Северные козули". Двадцать три козульщицы представили свои пряники, сделанные и расписанные по-старинному. Такие козули делали их матери и бабушки в конце ХIХ – начале ХХ века. Выставки северного пряника стали новогодней традицией музея и до сих пор пользуется популярностью у горожан и гостей города. Для многих архангелогородцев музейные выставки послужили поводом заняться пряничным художеством. Можно сказать, что выставки вернули жизнь и былую славу архангельским пряникам.


За последние пару десятилетий козуля постепенно теряет свой традиционный облик, ассимилируется в мире разнообразных пряников. Это происходит по ряду причин: влияние западных рождественских пряников и печенья, желание сделать козулю коммерческим продуктом и ориентация на усредненный вкус потребителя, отсутствие знаний о традиционной технологии и эстетике архангельского пряника.


Главной задачей выставки является сохранение традиционной козули, ее облика, образов, вкуса и технологии. В выставке принимает участие более 20 мастеров из Архангельска и Северодвинска. Среди них ведущие мастера – В.М. Саблина, Т.Д. Малишава, Н.Я. Матонина, В.Н. Рыкалов, Л.Л. Быкова, В.В. Колтовая, В.Д. Каваева, мастера, которые заявили о себе сравнительно недавно – Е.Н. Таратина, Н.М. Русак, Н.В. Кравченко, совсем молодые мастера и участники, представляющие семейные мастерские Т.Д. Малишавы и Т.А. Онучиной.


Козуля – промысел теплый. Каждый мастер делится частичкой своей радости и любви. Потому социальной миссией для выставки козуль стал благотворительный аукцион, который проводится на финисаже выставки. Все мастера без исключения принимают в нем участие.


  • Возрастные ограничения: 6+ (для детей старше 6 лет)

Нет информации по сеансам.

Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле: